Почему Я Не “Люблю” Нью Йорк

Не так давно я выставила в своем Инстаграм фото с подписью, которая вызвала большой ажиотаж среди моих подписчиков: почему я не люблю Нью Йорк. Вдохновленная своим раздражением от фразы “как можно не любить Нью Йорк”, я решила развить это тему и рассказать вам больше о городе, в котором живу уже пятый год.
Впервые я приехала сюда на лето, будучи еще подростком. Сразу влюбилась в то, что у всех здесь есть “свое” место, даже у тех, кто прожил в НЙ лишь неделю. И, конечно, Пятая авеню, апартаменты в Верхнем Вестсайд, работать в Старбакс и каждый вечер наблюдать за закатом в Централ Парке, поедая роллы из Whole Foods, – как можно было не придти в восторг от этого? Провести здесь лето (которое является худшим сезоном в НЙ) было тем опытом, который остался со мной и во мне настолько ярким, что с тех самых пор я вбила себе в голову, что однажды я хочу здесь жить. Не просто проводить лето, а лето, осень, зиму и весну – много-много лет подряд.
Сказано – сделано. В начале января 2013го года мой самолет Москва – Нью Йорк приземлился в JFK. Хочу сразу расставить все точки: я не прилетела в НЙ с мужем или к мужу, у меня нет здесь родственников и не было друзей. Я прилетела учиться – получать степень Магистра. Все.
А теперь к главному: почему я не люблю НЙ и надеюсь, что однажды смогу переехать отсюда в другое место. Дабы не превращать этот пост в сплошной поток разочарованного нытья, во второй части расскажу вам о том, что здесь есть хорошего.
Культура. Пожалуй, для меня это то, чем я не могу поступиться ради чего бы то ни было. В Америке как таковой культурой не пахнет (что бы ни говорили южане, гордые своими корнями, их предки так же были преступниками, маргиналами и деклассированными элементами), но в НЙ это бескультурье доходит до совершенно нового, ужасного уровня. Из-за того, что это город иммигрантов, каждый из которых тащит что-то свое и думает лишь о себе, в НЙ проще найти игральные карты на дороге, чем хоть какой-то намек на культуру (надеюсь, вы понимаете, что я вкладываю в это понятие). Помните, о чем мечтал Александр Македонский, создавая свою эллинскую культуру? Он мечтал о смешении культур, которое создадут новую. И все мы знаем, чем это закончилось.
Люди. Окей, обычно принято считать, что все люди разные – это не так. Многие заявляют, что предпочитают улыбчивость американцев неприветливости наших соотечественников. Не обольщайтесь – с улыбкой или без, вам воткнут нож в спину, повернут его, вытащат и еще раз воткнут. Для меня эта улыбчивость вообще смертельна: я не умею читать лица\интонации\жесты, а уж когда они еще и делают вид, что ты им нравишься… Финиш. Впрочем, НЙ – это не Америка, так что здесь тоже особо улыбчивых прохожих не наблюдается – потому что иммигранты.
Отношения. Это вообще гремучий лес. Могу сказать честно: за четыре с половиной года я так и не нашла друзей (кроме одной чудесной девочки из Москвы, с которой меня свел университет). У меня есть приятели, знакомые – но никому из них я бы не стала рассказывать о том, что у меня на душе. Конечно, в Москве у меня тоже не гарем друзей, но Москва подарила мне людей, которым я доверяю, которых я называю друзьями по сю пору.
Свидания. Очень хотела промолчать, но раз уж ведем разговор… В Москве все просто: “ты мне очень нравишься, давай будем вместе” – все, у вас отношения. Вы строите жизнь вместе, вы проводите время вместе, вы все делаете вместе и у вас нет вопроса “кто мы?” У американцев есть разница между понятиями dating и relationship. Вы можете спать вместе полгода и все еще не быть in relationship. Для меня это, пожалуй, второй по непреодолимости пункт после отсутствия культуры.
Природа. Точнее, ее отсутствие. Конечно, те, кто меня знают, сейчас очень посмеются, но мне не хватает огромных многовековых деревьев, лесов, гор… Единственный зеленый кусок Манхэттана это Центральный парк, которого категорически не хватает. Везде бетон, бетон, бетон и уже нет сил смотреть на него. Даже океан за моим окном не может компенсировать этого. Климат вообще не мой: почти несуществующая осень, удушающая жара летом и отсутствие лежащего снега зимой.
Архитектура. Что ни дом, то зуб в носу (цитата). Я предпочитаю Вилладж и Парк Слоуп – лишь потому, что они построены голландцами и несут в себе хоть какой-то дух. А уж про небоскребы я молчу, ибо вид с пятидесятого этажа великолепен, но вид на эти самые небоскребы с земли просто отвратителен.
Из бытового. Во-первых, нереальные цены на жилье. Людей много, жилья мало – окей, но не до степени, где люди платят $4.5k за студию в Верхнем Истсайд в 20 минутах пешей прогулки до ближайшей станции метро. Кстати о жилье: скорее всего, придется привыкать к тому, что толщины стен не хватает, чтобы вы не слышали большую часть того, что делают ваши соседе. Во-вторых, медицина – ладно, в Москве сейчас тоже пздц творится, но в Москве вы можете позволить и брекеты поставить, и сделать флюрографию, и просто проконсультироваться с геникологом – и при этом вам не придется следующие полгода питаться чипсами, потому что ни на что другое денег не осталось.
Есть еще много нюансов, но время перейти к чему-то позитивному.
Доступность. Хотите пиццу в два ночи? Пожалуйста. Не успеваете сходить в продуктовый? Амазон или еще с десяток магазинов доставят ваши овощи-фрукты-мясо уже на следующий день. То же самое касается и людей – при желании, вы можете “случайно” столкнуться с кем угодно.
Заведения – от ресторана гаитянской кухни до китайского магазина, где можно сделать фото ауры и до кафе, где вам сделают ред велвет латте и нарисуют на нем такую прелесть, что ваш инстаграм взорвется от умиления.
Отношение к окружающим: конечно, здесь не Сан Франциско, но фриков хватает – так что вы можете спокойно ходить по улица в странных прикидах, с разноцветными волосами, в обнимку с Джеффри Стар – никто вам ничего не скажет и даже не набьет морду (если только вас не занесет в Бронкс или Гарлем). Это не значит, что вас не станут осуждать – просто никто не скажет этого в глаза.
Иногда я просто просыпаюсь и чувствую, как хорошо, что я здесь – и это нормально. Мне нравится Нью Йорк, это отличный город для туризма и бизнеса. Просто я не люблю его и не чувствую здесь себя дома – вот и ответ “как можно не любить НЙ?”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s